26.6.05

STOPENDESA INFORMA

Información elaborada con aportes de diversos colaboradores del grupo Stopendesa ICb contra la construcción de nuevas centrales térmicas en el municipi de Cubelles.
stopendesa@yahoo.es


ELS SECRETS D'ENDESA I EL TRIPARTIT

Europa Press30/05/2005 (14:41h.)
Tras la firma de un convenio con el Ayuntamiento de Barcelona, por el que la compañía invertirá 178 millones en los próximos años en la mejora del suministro en la Ciudad Condal, Miranda recordó el esfuerzo inversor realizado por Endesa en Cataluña y Andalucía.
Así, destacó los 2.000 millones de euros comprometidos por Endesa para los próximos cinco años en el conjunto de Cataluña, de los que 178 millones se destinarán a Barcelona.
"Es una cifra muy importante", aseguró, y añadió que "está yendo acompañado de una mejora de calidad". "Endesa se convierte en el principal inversor en Cataluña", subrayó Miranda, quien explicó que esta inversión se enmarca en un proyecto denominado 'Plan Tramontana II'. En 2004, la empresa invirtió cerca de 400 millones en Cataluña sólo en distribución.
Fecsa Endesa ya presentó el Plan Tramontana a la Generalitat de Cataluña, con un compromiso de inversión de 3.000 millones de euros en Cataluña entre 2002 y 2010 con el fin de mejorar la calidad del servicio eléctrico y cubrir el incremento de la demanda en Cataluña. El Plan supone una media de inversión anual de 310 millones.
NECESIDADES EN GIRONA.
Por otra parte, Miranda advirtió de que Girona "necesita una inyección de energía" para cubrir las necesidades de la provincia, por lo que Endesa ofrece como "alternativa" la construcción de una central de ciclo combinado en la zona.
Aclaró que la empresa debe esperar a que se termine el plan energético que elabora el Gobierno catalán, por lo que considera que aún resulta "prematuro" opinar sobre la construcción de este posible ciclo. Agregó que Endesa está dispuesta a ofrecer "una contribución muy importante" en la planificación energética de la comunidad autónoma.
En esta línea, el director general de Endesa en Cataluña, Josep Maria Rovira, indicó que la voluntad inversora de la compañía es "estar donde se le pida".
Destacó que el plan de inversiones de la compañía "se va adecuando a la demanda, que va creciendo a un ritmo muy fuerte". "En cinco años sirve para cubrir el crecimiento de la demanda y para modernizar la infraestructura", dijo.
Endesa tiene planes de generación que contemplan inversiones de entre 600 y 900 millones de euros adicionales, que incluyen una ampliación de potencia en la central en el Besós (Barcelona) y la reconversión de la central térmica de Foix a una de ciclo combinado, así como "otras centrales en Cataluña".

LAS ELÉCTRICAS DEBERÁN DETALLAR EN LAS FACTURAS EL ORIGEN DE LA ENERGÍA QUE VENDEN Y SU IMPACTO MEDIOAMBIENTAL
Consumer 9/6/05. Las compañías eléctricas deberán incluir en las facturas de sus clientes información detallada sobre el origen de la energía que venden y su impacto medioambiental, según consta en el decreto elaborado por el Gobierno para adaptar la normativa del sector eléctrico al Real Decreto Ley de medidas urgentes de impulso a la productividad. La propuesta concreta del Ejecutivo se enmarca en un conjunto de "medidas de protección al consumidor", en este caso relacionadas con la llamada "energía verde", es decir, electricidad generada por fuentes de energía renovables. Así, en primer lugar, la empresa deberá reflejar la contribución de cada fuente de energía a su estructura global de generación de electricidad ("mix"). Las compañías también tendrán que incluir una referencia a las fuentes de información en las que el cliente puede encontrar publicados los datos relativos al impacto ambiental de su "mix" de generación, "al menos en cuanto a las emisiones de CO2 y los residuos radiactivos" derivados de la electricidad producida. Si la electricidad es facturada por una empresa distinta a la que la genera, es decir, que compre la energía en los mercados organizados o que la importe de un país de "fuera de la UE", la compañía deberá ofrecer las cifras acumuladas del "mix" global existente en esos momentos en España. Esta regulación de la "energía verde" se completará con otras medidas que se incluirán en la futura transposición de la directiva comunitaria sobre certificación del origen de la energía.
SEQUÍA DE VATIOS
ÁNGEL MARÍN/
BARCELONA. Todo apunta a que este verano se batirá el record de demanda de electricidad a causa del uso generalizado del aire acondicionado para combatir las elevadas temperaturas. Al alto consumo energético en Cataluña, la comunidad española, junto a Andalucía, con mayor demanda, se sumará la pérdida de producción eléctrica como consecuencia de las paradas obligatorias de Vandellós II -el Consejo de Seguridad Nuclear detectó graves fallos en el mantenimiento de la nuclear- y de las centrales hidroeléctricas de las cuencas internas de Cataluña a causa del decreto de la sequía.Para combatir esta situación y poder atender la actual demanda, la compañía eléctrica Fecsa Endesa ha echado mano de todos sus recursos de generación energética y, especialmente, de las viejas centrales térmicas, como la de Sant Adrià de Besòs y la de Foix, que sólo se encienden en ocasiones muy puntuales.
La vieja central de las tres chimeneas
Durante toda la semana pasada no ha parado de salir humo de dos de las tres chimeneas de la antigua planta de fuel de Sant Adrià. Esta central térmica está normalmente parada once meses al año porque, además de provocar una mayor contaminación atmosférica, no produce tanta electricidad como las que funcionan con gas o las de ciclo combinado.Los vecinos de Badalona y Sant Adrià de Besòs saben desde hace años que cuando enciende la vieja central de las tres chimeneas es porque algo malo pasa o no funciona bien en el sistema eléctrico catalán. La causa de su encendido en este verano no es otra que la sequía de vatios en la red eléctrica catalana. Según algunos expertos del sector, Cataluña es una de las comunidades más vulnerables del sistema eléctrico español y con más posibilidades de padecer un apagón este estío. Ante el temor expresado por algunas organizaciones -como la Asociación Internacional de la Energía (AIE)- de que el incremento desmesurado de consumo energético provocado por el calor ocasione cortes de suministro, los responsables de Fecsa Endesa lanza un mensaje de «tranquilidad» a los casi cuatro millones de abonados que la compañía tiene en Cataluña.
¿POR QUÉ GREENPEACE SE OPONE A LAS CENTRALES TÈRMICAS?
Las centrales térmicas utilizan para su funcionamiento combustibles fósiles (carbón, productos petrolíferos o gas) para generar electricidad. En España, las centrales térmicas son responsables de la emisión de más de 100 millones de toneladas de CO2 al año, siendo la principal fuente de emisión, con alrededor del 30% del total de las emisiones de este gas. Si a esto le sumamos la puesta en marcha de nuevas centrales térmicas, cerca de 38.000 MW de gas natural y 800 MW de carbón, las emisiones superarán los 120 millones de toneladas, aumentando un 58% respecto a 1990 (año de referencia del Protocolo de Kioto). Cuando el compromiso español es no aumentar estas emisiones por encima del 15% para el periodo 2008-2012.Para evitar que el cambio climático siga acelerándose hasta niveles peligrosos, las emisiones de CO2 deben reducirse y los combustibles fósiles han de ser sustituidos progresivamente.Si quieres consultar más información sobre las campañas de Greenpeace en contra de las centrales térmicas entra aquí
VILAFRANCA APROVA LA VEGUERIA PRÒPIA DEL PENEDÈS
L'Ajuntamentment de Vilafranca del Penedès ha aprovat la moció de la Vegueria.
El resultat de la votació ha estat el següent :

A favor : CIU-06; ERC-03; ICV-01; CUP-01; I PP-01 = 12 SI,
En contra : PSC-08

i a més:

La vegueria surt a vilaweb:>
La Plataforma per una Vegueria Pròpia i la Plataforma per la Vegueria de l'Alt Ter es presenten a Barcelona > Demanen a la Generalitat de ser reconegudes per la nova divisió territorial
La Plataforma per una Vegueria Pròpia, que aplega les comarques del Penedès, el Garraf i l'Anoia, i la Plataforma per la Vegueria de l'Alt Ter , que engloba les comarques d'Osona i el Ripollès, explicaran avui a les 11.45, al Col·legi de Periodistes de Catalunya de Barcelona, qui són i què volen. Més exactament, presentaran un manifest reclamant a la Generalitat catalana que tingui en compte les seves reivindicacions a l'hora de dividir el territori, i que no imposi el seu criteri a mig milió de ciutadans, basat en el mapa de les set vegueries, que és un mapa imposat, no aprovat pel Parlament de Catalunya, però que es fa servir, com si ja fos vigent, sense haver tingut en compte els ciutadans. Aquestes dues plataformes ja van anunciar, el mes de març passat, que s'unien per tenir més força, i que mourien una campanya pel reconeixement de totes dues vegueries, ignorades pel projecte de nova divisió territorial del Principat.
+ Més notícies: Vilaweb Vic.+ VilaWeb Vic: Carta oberta a Joaquim Nadal, conseller de Política Territorial i Obres Públiques de la Generalitat de Catalunya i altres articles.
INVITACIÓ A L'ESCOLA D'ESTIU D'ATTAC

Més informació: www.attac-catalunya.org.
attac-catalunya@pangea.org.
Telèfon: 934520385Llocs, dates, hores......
Tots els actes i sessions es fan al districte de Ciutat Vella de Barcelona.
TOTES LES SESSIONS (i Festa Final). Del 27 de juny a l’1 de Juliol, de 18:00 a 22:00. A I.E.S. Miquel Tarradell - c/Angels, 1 Bis. Mapa: . / Metro: L1 (Catalunya o Universitat), L2 (Universitat o Sant Antoni) i L3 (Catalunya o Liceu).Inscripció: Correu electrònic: ee05attac@terra.es Telèfon: 93 4520385 Dades pràctiques de l’Escola d’Estiu 05.
Cloenda : 1 de juliol, 18 hores, a l’IES Miquel TarradellConclusions de les jornades (18:00 Hores)Resum i conclusions de les sessions de treball a càrrec del coordinadors de cada eix
Taula Rodona (20:00 hores) .
Els Media i el "pensamente únic". A càrrec de Bru Rovira i José Martí Gomez, Periodistes.Festa Final (22:00 Hores) - Teca i Música
PROGRAMACIÓ DE L'ESCOLA D'ESTIU 05
EIXOS:
Consum i Medi Ambient : Sala Gran / de 18:00 a 20:00 hores. - Dilluns 27 : Canvi climàtic, Enric Tello. Catedràtic d’Història Econòmica de l’Universitat de Barcelona, i membre d’Ecologistes en Acció de Catalunya.- Dimarts 28 : Cap a un nou model energètic, Jaume Morron. Economista i membre del Grup d’energia d’Ecologistes en Acció de Catalunya.- Dimecres 29 : Consum Responsable, Montse Arias. Periodista i ex - Directora de la revista The Ecologist.- Dijous 30 : La Nova Cultura de l’Aigua, Pedro Arrojo. Professor titular del Departament de Anàlisis econòmic de la Universitat de Saragossa, i President de la Fundació Nova Cultura del Aigua.
Justícia Fiscal Global : Sala Gran / de 20:00 a 22:00 hores- Dilluns 27 : Els Paradisos Fiscals, Carlos Jimenez Villarejo. Ex Fiscal en Cap Anticorrupció del Estat, i Membre del Consell Científic Assessor d’Attac- Catalunya.- Dimarts 28 : Conclusions de les Jornades interdisciplinàries per l’abolició dels paradisos fiscals, Comissió Seminari Paradisos Fiscals.- Dimecres 29 : Deute Extern: Qui deu a qui?, Iolanda Fresnillo. Observatori del Deute i la Globalització.- Dijous 30 : Fiscalitat Global, Martí Subirà. Coordinador de la Comissió Taxa Tobin i Paradisos Fiscals d’ATTAC-Catalunya.
Model Territorial: Sala A / de 18:00 a 20:00 hores.- Dilluns 27 : El neoliberalisme contra el territori, Ramon Caralt. Enginyer Industrial i Membre d’ATTAC - Catalunya.- Dimarts 28 : La Defensa del Territori, Marta Valldosera. Plataforma Salvem l’Empordà.- Dimecres 29 : La privatització silenciada de RENFE, Tomàs Díaz.- Dijous 30 : Habitatge, Enric Mir. Arquitecte.Unió Europea. Sala A / de 20:00 a 22:00 hores- Dilluns 27 : Institucions i Dèficit democràtic. Juan Garcia, Membre de la Comissió UE d’ATTAC – Catalunya.- Dimarts 28 : Estat de Benestar, Vicenç Navarro. Professor de Ciències Polítiques de la Universitat Pompeu Fabra, i Membre del Consell Científic Assessor d’ATTAC – Catalunya.- Dimecres 29 : Economia de la Unió Europea, Arcadi Oliveres. Professor d’Economia de l’UAB, President de Justícia i Pau i del Consell Científic Assessor d’ATTAC – Catalunya.- Dijous 30 : Grups de Pressió a Europa, Raoul Marc Jennar. Invsetigador d’OXFAM-URFIG (França)
Drets humans. Sala B / de 18:00 a 20:00 hores.- Dilluns 27 : Memòria Històrica, Eduard Moreno. Advocat- Dimarts 28 : Societat Penitenciaria, Iñigo Ortiz de Urbina. Professor de la Facultat de Dret Penal de la Universitat Pompeu Fabra.- Dimecres 29 : Migracions, Jordi Baró. Responsable de treball sobre refugiats d’Amnistia Internacional – Catalunya.- Dijous 30 : Pau i Guerres, Jordi Armadans. Politòleg i Periodista, i Director de la Fundació per la Pau.
Instruments d’Economia Alternativa. Sala B / de 20:00 a 22:00 hores.- Dilluns 27 : Renda Bàsica, Daniel Raventós. President de l’associació Xarxa Renda Bàsica, Doctor en Ciències Econòmiques, Professor de Socioloagia a la Universitat de Barcelona, i Membre del Consell Científic Assessor d’ATTAC – Catalunya.- Dimarts 28 : Banca Ètica, Joaquim Sabater. President Executiu de FETS- Dimecres 29 : Cooperativismes i Economia Social, Xavier Palos. Soci - treballador de la Cooperativa Trèvol, membre del Consell Rector de la Federació de Cooperatives de treball de Catalunya, i membre de la Permanent de la Xarxa d’Economia Solidaria.- Dijous 30 : Decreixement, Vicent Alcántara. Professor d’Economia de la universitat Autònoma de Bellaterra.Precarietat Social. Sala C / de 18:00 a 20:00 hores.- Dilluns 27 : Dona i Explotació laboral, Mercè Civit. Coordinadora de la Secretaria de la Dona de CC.OO.- Dimarts 28 : Precarietat laboral, May Day (Italia).- Dimecres 29 : Deslocalitzacions, Tomás Diaz. Membre del Secretariat de CC.OO. de Política sectorial i Responsable dels Comitès d’Empresa europeu.- Dijous 30 : Sinistralitat laboral, Santi Pérez. Especialista en Riscos Laborals i Seguretat i Higiene a l’empresa.
Serveis Públics: Sala C / de 20:00 a 22:00 hores.- Dilluns 27 : Els Serveis Públics i la Globalització Neo-Liberal: una visió de conjunt, Carles Escolano. Coordinador de la Comissió Privatizacions / OMC/ AGCS d’ATTAC - Catalunya.- Dimarts 28 : Sanitat, Miquel Miras. Membre de Privatizacions/OMC/AGCS d’ATTAC-Catalunya. - Dimecres 29 : Serveis Socials, Mirem Etzexarreta. Catedràtica d’Economia aplicada de la Universitat Autònoma de Barcelona, i membre d’Economistes Europeus per una Política Econòmica Alternativa a Europa.- Dijous 30 : Educació, Xavier Bonal. Doctor en Sociologia per la Universitat Autonoma de Barcelona, i especialista en sociologia de l’educació i política educativa.