31.12.11

Imatge /Albert Soler
Ciutadà emprenyat a 2011
El Ciutadá ,segueix emprenyat a 2012 !

30.12.11







Esperant el dia 31 de desembre !



Avui matí de divendres , una repassada als diaris ,puntualment vaig cap a les editorials ,articles d’opinió si es permés l’accés per Internet i alguns d’ells m’agrada compartir-los amb vosaltres ,clikant Diari de Cubelles .
Avui com d´altres vegades, la editorial de La Vanguardia es força recomanable de llegir i compartir.Parla de víctimes ,de dones mortes al llarg d´aquest any 2011.

Aquest any2011, l’atur arrastra una bona cua de gent a l´atur i la crisis ha comportat retallades a molts indrets com a Sanitat ,Ensenyament, Servei a les persones i totes les conseqüències a més i que comporten a molts afectats inseguretat al treball,que passarà demà o d’aquí dos mesos ,es pregunten moltes famílies o persones que viuen soles i no disposen de ajudes o en fase de perdre-les .De tot aquest munt de problemes no resolts en tenim un que a més ,suposa una inacabable filera de dones mortes en aquest últim any, esgarrifós i sembla no acabar ,a pesar de les mesures preventives i de les penes als autors dels crims disposem d´unes dades a dia d´avui preocupants. Demà a la nit es cap d’any i tanquem l’any 2011 esperem no sumar-ne cap més.


LLegiu....






Sesenta mujeres asesinadas
Editorial 30/12/2011 - 00:00h


Sesenta mujeres han perdido la vida en el 2011 a manos de sus parejas o ex parejas. Este balance mortal de la violencia de género en España ha sido menos malo que el del año pasado, en el que el número de asesinadas fue de 73. Pero sigue siendo muy alto, demasiado alto, reflejo de un problema latente en la sociedad de muy difícil solución. No sólo se evidencia en el número de muertes, que son el caso extremo, sino también en las 134.100 denuncias que llegaron el año pasado a los juzgados, a razón de 367 denuncias de media diaria.

Es importante que cada vez sean más las personas que se conciencien de que la violencia machista es una verdadera lacra social sobre la que no cabe ningún tipo de tolerancia y que, por tanto, las agresiones deben denunciarse a tiempo para evitar lesiones graves o un desenlace fatal. Cierto es que el número de denuncias está aumentando, pero no lo suficiente. Basta tener en cuenta que tres cuartas partes de las fallecidas el año pasado a manos de sus parejas o ex parejas no habían presentado denuncia, ni ellas ni nadie de su entorno.

Desde que en el 2004 se promulgó la ley integral contra la violencia de género, la sociedad española cuenta con medidas de apoyo a las víctimas, con penas más duras a los agresores, con mayor sensibilización social, política y judicial, con una asignatura sobre igualdad en la enseñanza secundaria, con nuevos organismos en defensa de las mujeres y con campañas periódicas para concienciar a los ciudadanos. Pero hay que mantener la guardia alta, ya que la violencia contra la mujer está muy extendida, como indica el dato de que un 11% de las españolas reconozcan haber sido maltratadas.

No parece, pues, aconsejable abrir polémicas sobre el nombre del problema, que puedan desviar la atención sobre su verdadero origen, por más razón que pueda tener la nueva ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad cuando habla de violencia en el ámbito familiar. Lo que hay que hacer es sumar los esfuerzos realizados y concentrar todas las energías en atacar a fondo el maltrato contra la mujer.


28.12.11








Projectats tres enderrocaments d’espais municipals


Notícies - Obres i Serveis
28/12/2011
El deteriorament d’aquests espais ha obligat al Consistori a prescindir-ne per motius de seguretat


L'Ajuntament ha ordenat l'enderroc de l'edifici municipal del carrer de Joan Pedro i Roig que antigament havia estat l'escola i posteriorment havia acollit el veterinari del poble. L'edifici estava en molt mal estat i l'Ajuntament s'ha vist obligat a tallar el trànsit en tot el carrer per motius de seguretat mentre duren els treballs d’enderrocament. Una actuació que en declaracions a Ràdio Cubelles el regidor d’Obres i Serveis i Prevenció de Riscos, Pere Lleó, ha qualificat d’”urgent”. Un cop finalitzin les tasques d’enderrocament i es retiri tota la runa resultant es tapiarà el solar i, tot i que de moment el Govern no té previst cap ús d’aquest espai, en un futur podria servir per a construir serveis municipals.

A més, el Govern ha anunciat que s’ha aprofitat l’aturada nadalenca en les competicions esportives per enderrocar també les grades velles del camp de futbol municipal Josep Pons i Ventura que presentaven des de fa temps un estat molt deteriorat fet que va obligar al seu apuntalament. La intenció és construir una nova graderia més endavant.
Les tasques d’enderrocament d’espais municipals en mal estat finalitzarà després de Reis serà el torn de l'edifici del carrer Major situat a la part posterior de l’Ajuntament i que abans de la construcció de l’actual prefectura havia acollit les dependències de la Policia Local. D’aquesta manera es pretén evitar el màxim de molèsties als comerciants de la zona en aquestes dates. L’espai que s’habilitarà amb aquesta actuació servirà per l'ampliació de l’edifici de l'Ajuntament que permetrà fer unes noves dependències més àmplies que acullin diversos serveis municipals i es compleixi amb la normativa d’accessibilitat.



Muere a los 80 años la mona 'Chita'
El chimpancé, protagonista de las películas de Tarzán de los años treinta, falleció el pasado sábado en una reserva de primates de Florida
AGENCIAS / EL PAÍS - Florida - 28/12/2011

El Santuario de Primates de Suncoast en Palm Harbor ha anunciado en su página web que la mona Chita, fiel compañera de Tarzán, murió el 24 de diciembre de insuficiencia renal. Jiggs, nombre original del chimpancé nacido en Liberia el 9 de abril de 1932, en realidad era macho. Su apodo americano, Cheetah, pronunciado a la española sonaba femenino, así que en el mundo hispano se le consideró mona; pero no, es mono y su personaje es masculino.
Se estrenó en 1934 con Tarzán y su compañera, película en la que Weissmuller encontraba el amor de la bella Maureen O'Sullivan. Y hasta el pasado fin de semana era la única superviviente de aquel reparto estelar. Dan Westfall, su último cuidador, contaba como a Chita, diabética, se levantaba a las nueve de la mañana, y tras la inyección de insulina, se daba un buen festín de desayuno a base de manzanas, plátanos, naranjas y a veces incluso huevos con tostadas. El resto del día se lo pasaba "haciendo el mono", decía Westfall.
Chita trabajó en 12 películas de Tarzán en los años treinta y cuarenta, aunque no fue la única: hubo otros tres chimpancés que se alternaban con ella las secuencias, siempre había por lo menos dos en el plató. Siempre destacó por su sonrisa con los labios para fuera. Fue sido designada tres veces para tener hueco en el paseo de las estrellas de Hollywood, donde sí que están representados Lassie y Rintintín. Pero ese reconocimiento no llegó y se tuvo que conformar con el paseo de las estrellas de Palm Springs.
Coincidiendo con su 74º cumpleaños, Chita recibió el único galardón cinematográfico de toda su carrera, otorgado por el Festival Internacional de Cine de Comedia de Peñíscola.
Le encantaba pintar con los dedos y el fútbol. Firmaba sus cuadros con brochazos de colores, con la huella dactilar de su dedo índice, para luego venderlos por 115 euros y poder para financiar la pequeña reserva de primates de Florida en la que vivía desde los años sesenta.Su cuidador ha recordado que al animal le encantaba hacerle reír y era muy receptiva a los sentimientos humanos. Chita era muy hábil levantándose y andando como una persona.
Figuraba en el Libro Guiness de los Récords como el simio más longevo del mundo, desde 2001. Los chimpancés suelen vivir 25 o 30 años en estado salvaje y entre 35 y 45 en cautividad. Pese a su larga vida, el chimpancé más famoso de la gran pantalla ha muerto sin descendencia.

http://www.elpais.com/articulo/cultura/Muere/anos/mona/Chita/elpepucul/20111228elpepucul_2/Tes