16.9.06

Gilda y los malos tratos

IGNACIO CAMACHO
«Cuchi, ¡la Caballería y de teniente Glenn Ford!»
(Carlos Cano)
LA célebre bofetada que Glenn Ford le pegó en «Gilda» a Rita Hayworth, pasando de inmediato al olimpo de los mitos del cine, hubiese provocado al día de hoy una agria polémica por evidente apología de los malos tratos. En la época, sin embargo, el escándalo se detuvo en la soberbia insinuación corporal con que la bella se quitaba un guante en medio de un voltaje erótico capaz de convertir en ursulina a Sharon Stone con las piernas descruzadas. Aquel histórico guantazo, encajado con llorosa humillación por la víctima, era en efecto un posesivo acto de dominación que hoy quedaría plenamente inserto en la Ley de Violencia de Género y provocaría la ira del feminismo militante. Todavía más brutal era la saña con que, en «Los sobornados», el mafioso Lee Marvin volcaba una cafetera hirviendo en el rostro pecaminoso y seductor de su amante Gloria Graham, cuya tentadora belleza tambaleaba las convicciones del propio Glenn Ford, un honesto policía agitado por el deseo y la venganza. Vista desde la perspectiva actual, cualquier película de los años 40 constituye un catálogo de transgresiones: se fuma a caño libre, se pega a las mujeres liberadas y se enaltece un código moral basado en el heroísmo masculino. Empero, el muy calibrado y políticamente correcto cine contemporáneo tiene pendiente la asignatura de superar la fascinación de clásicos como las dos citadas, «Casablanca» o «Perdición». Con razón sostenía el cínico de Andrè Gide que con buenas costumbres no se hace buena literatura.
El viejo, entrañable Glenn Ford, pasó a la memoria sentimental del pueblo como intérprete de amables comedias y valiente oficial de «casacas azules», pero su verdadera dimensión de actor la determinaron papeles de gran confusión ética. No sólo por el bofetón a Gilda; el sargento Bannion de «Los sobornados» era un personaje de turbia complejidad, en una obra de enorme violencia opresiva en la que la maestría elíptica y expresionista de Fritz Lang encontraba en el rostro de Ford el tono justo de oscuridad moral que requería su medida truculencia.
Muertos también Richard Widmark, Gregory Peck, Robert Mitchum y Bogart, ese arquetipo de héroes enteros pero sin certezas, de magnetismo más intelectual que físico, pasa de modo definitivo a la arqueología cultural del siglo XX. Estamos en un tiempo de simplezas, neopuritanismos e ideologías bidimensionales, y el cine en boga sustituye la ambigüedad de la exploración moral por la contundencia técnica de los efectos especiales. Ahora las estrellas son gente como Brad Pitt o George Clooney, tipos guapos encaramados en la divinidad de un poder mediático que a veces les lleva a perder directamente la chaveta. Como ese desquiciado Tom Cruise, capaz de exhibir la caca de su hijita en un museo. Por la mitad de eso le dejaba a cualquiera Glenn Ford los dedos marcados en la cara.

www.abc.es
La violencia contra las mujeres
REPORTAJE
Muertes con nombre de mujer
Las víctimas aumentan después de más de un año de la ley contra la violencia de género en vigor
A la hora de la siesta un disparo rompe el silencio; o una mañana, a puñaladas; en la oscuridad de la noche, un cuerpo es lanzado por la ventana. Decenas de mujeres mueren cada año por la violencia de sus parejas o ex parejas. Al menos 52 han sido enterradas en 2006 por este motivo, más que en el mismo periodo del año anterior y todo ello con la Ley Integral contra la Violencia de Género plenamente en vigor. ¿Qué está fallando? Los expertos saben que la ley no acaba con el delito, pero creen que falta apoyo para que las maltratadas sigan denunciando y protección una vez que hayan dado ese paso. Los juzgados especializados están saturados y las órdenes de alejamiento para el agresor no frenan la sangría.

CHARO NOGUEIRA - Madrid

EL PAÍS - Sociedad - 03-09-2006 4.000 plazas en casas de acogida

"Faltan centros que asesoren a las mujeres para denunciar", dice Ángeles Álvarez
"Es imposible poner a un policía detrás de cada agresor con orden de alejamiento"
Carmen, Idoia, Jeannet... Más de medio centenar de vidas de mujer perdidas. Javier, Manuel, Driss... Otros tantos hombres, sus parejas o ex parejas, acabaron con ellas. La sangría continúa -aumenta, si se comparan los ocho primeros meses de este año con el mismo periodo de 2005, cuando se registraron diez víctimas menos-. Y eso con la Ley Integral contra la Violencia de Género plenamente en vigor desde hace más de un año. Aprobada por unanimidad en el Parlamento, incluye penas más duras para los agresores y protección más amplia para las víctimas. ¿Qué falla entonces para que al menos 52 mujeres hayan perdido la vida este año a manos de quien dijo quererlas?
La primera respuesta de los responsables y expertos consultados es una matización unánime: Ninguna ley acaba con los delitos, la de violencia de género, tampoco. Añaden otros elementos: se trata de agresiones en el ámbito de las relaciones sentimentales, en una sociedad que acuñó el término machismo y tiene pendiente erradicar las conductas de dominio masculino y sumisión femenina. A partir de ahí, los análisis difieren. Y hay quien, como en el Partido Popular, habla también de falta de recursos económicos.
- Más denuncias, pero no bastan. "La ley tiene una maquinaria engrasada que funciona, pero necesitamos que las mujeres denuncien, porque es el paso imprescindible para protegerlas", afirma la secretaria general de Políticas de Igualdad, Soledad Murillo. Para los responsables gubernamentales, el éxito de la ley debe medirse por el aumento de las denuncias, no por la evolución de las muertes. "Es cierto que cuesta dar el paso y denunciar a la persona a la que se quiere, pero mientras se deciden a hacerlo, las mujeres deben romper la clandestinidad y hablar con sus familias o ponerse en contacto con los servicios sociales", añade Murillo. "Faltan centros que asesoren y apoyen a las mujeres para denunciar", denuncia Ángeles Ávarez, de la Red de Organizaciones Feministas contra la Violencia.
En los seis primeros meses de este año 29.835 ciudadanas han denunciado por maltrato a su pareja o ex pareja, un 3,9% más que en el mismo periodo de 2005, según la Delegada del Gobierno contra la Violencia, Encarnación Orozco. Esta cifra, que excluye los datos de de las policías autonómicas en Cataluña y el País Vasco, aumenta año tras año. "¿Cómo es posible que las mujeres sigan percibiendo que es más peligroso denunciar que tolerar?", se pregunta Lucía Herranz, de la asociación Comisión contra los Malos Tratos. "Muchas no denuncian por miedo insuperable", plantea Ana María Pérez del Campo, de la Federación de Mujeres Separadas y Divorciadas.
- Juzgados saturados. Desde finales de junio de 2005, las denuncias por violencia machista van a los más de 430 juzgados especializados en violencia sobre la mujer, a menudo saturados de trabajo. Una parte de ellos carecen, además, de unidades médico forenses con expertos que valoren el riesgo de que el agresor vuelva a maltratar a la víctima, lamentan varios consultados.
Las denuncias, que ya mantienen nueve de cada 10 mujeres según Encarnación Orozco, son el primer paso para activar los mecanismos de protección. Uno de los más frecuentes es la orden de alejamiento. Puede dictarse sola o inscrita en una orden de protección (6.688 acordadadas sólo en el primer trimestre de 2006), un paraguas de medidas más amplio.
- Tres de cada diez mueren tras denunciar. De las 52 víctimas de este año, 16 perdieron la vida tras presentar la denuncia. "De ellas, una se desdijo. De las 15 restantes, 10 pidieron medidas de protección que se concedieron a nueve", enumera la delegada del Gobierno. "De esas nueve mujeres, tres renunciaron a la protección. De las seis restantes, la mitad quebrantó el alejamiento dictado por el juez", concluye. En tres casos nada impidió a los agresores acercarse a las víctimas. Encarnación Orozco hace una llamada "de atención para que las maltratadas sean conscientes del peligro".
- 15.000 órdenes de alejamiento. Unas 15.000 mujeres cuentan con la orden que obliga a sus agresores a mantenerse alejados, según Soledad Murillo. De ellas, 4.500 disponen del teléfono móvil (con botón de alarma y destinado sólo a las mujeres con orden de protección) que ofrece el Ministerio de Trabajo. Además, unas 700 mujeres tienen teléfonos entregados por la policía y 3.300 disponen sólo de un número de teléfono para avisar a un agente policial, según el Ministerio del Interior.
- ¿Quién vigila el agresor? Cuando el juez dicta un alejamiento debe comunicarlo a la policía o a la Guardia Civil con una valoración del riesgo de que se produzcan nuevas agresiones, explican en el Observatorio contra la Violencia Doméstica del Consejo General del Poder Judicial. Estos agentes son los principales encargados de la seguridad de la víctima, para lo que pueden contar con el apoyo de los policías locales. Según Interior, se dedican a ello 1.185 policías y guardias (parte de ellos prejubilados) que atienden también otros delitos familiares o sexuales, así como "los 50.000 agentes dedicados a seguridad ciudadana". "Es absurdo que cada policía tenga a su cargo a 10 o 12 mujeres", afirma Pérez del Campo, quien observa que "faltan recursos económicos" para atender a las víctimas pese al esfuerzo realizado.
- Sin escolta. "Es imposible poner un policía detrás de cada agresor con orden de alejamiento o de cada protegida, asegura Soledad Murillo. "Las pulseras de localización para el agresor y la víctima, no funcionan con fiabilidad", añade. La víctima es, pues, la principal encargada de velar por su seguridad y avisar en caso de peligro. Según el Ministerio de Trabajo, ninguna maltratada dispone de escolta de la Policía Nacional o la Guardia Civil. Interior descarta financiar escoltas privados para ellas, tal como se hace para algunos cargos públicos. "Hay que vigilar mejor los alejamientos", plantea el médico forense Miguel Lorente, experto del Observatorio Estatal de Violencia sobre la Mujer, que acaba de entrar en funcionamiento. "Para proteger a las víctimas hay que tener siempre en cuenta el peligro del agresor", añade este experto. Con este objetivo, el Partido Popular viene demandando desde hace tiempo planes de protección personalizados para cada una de las víctimas de violencia machista.
4.000 plazas en casas de acogida
"No se puede, ni con pulseras de localización, evitar que un agresor rompa una orden de alejamiento", afirmaba esta semana la consejera andaluza de Igualdad y Bienestar Social, Micaela Navarro. Añadía que el único modo de garantizar la seguridad de la víctima cuando existe un "riesgo inminente" es su ingreso en una casa de acogida.
La creación de refugios para las víctimas es uno de los objetivos de la Ley Integral contra la Violencia de Género. A ello deben dedicarse en gran medida los 22 millones de euros que entre el año pasado y éste el Gobierno distribuye a las comunidades autónomas. En 2004, existían 4.144 plazas para las mujeres que huían de los malos tratos. Se repartían entre 100 casas de acogida (2.155 plazas), 128 pisos tutelados (804 plazas) 35 centros de emergencia (463 plazas) y 30 establecimientos mixtos (722 plazas), según la Delegación del Gobierno contra la Violencia.
Otra asignatura pendiente es el plan de prevención contra la violencia. "Es urgentísimo aprobarlo, aunque sus efectos tardarán una década en verse", plantea Ángeles Álvarez, de la Red de Organizaciones Feministas contra la Violencia. Para el m édico Miguel Lorente, autor de varios libros sobre las agresiones machistas, también es urgente "mejorar la prevención desde el terreno sanitario".
www.elpais.es
Impunitat
Marçal Sintes
Segur que es recorden del cas de l'Alba, la nena de cinc anys que a principis de març va ingressar en coma a l'hospital de la Vall d'Hebron després d'haver rebut una brutal pallissa. Abans de l'última agressió havia hagut de ser atesa almenys en dues ocasions més. Tanmateix, una increïble cadena de despropòsits -el Síndic de Greuges va denunciar "descoordinació i inefectivitat"- va impedir que es detectés a temps el gran perill que corria la menor. Rafael Ribó, a més, carregava durament contra la direcció general d'Atenció a la Infància i l'Adolescència, que depèn de la conselleria de Benestar Social. A les institucions que van intervenir en aquell desastre no es va imposar ni una sola sanció, i molt menys es va despatxar ningú. Ni un sol dels buròcrates que van fer malament la seva feina va ser despatxat o sancionat. A Benestar Social -en el centre de la polèmica- tampoc ningú no va anar al carrer. És més, des d'ERC, partit de la consellera d'aleshores, es va replicar el Síndic acusant-lo d'haver-se extralimitat i de voler sortir a la premsa. Aquesta setmana el cas de l'Alba ha tornat a ser notícia. Dimecres es va presentar un nou protocol per a casos de maltractaments i abusos sexuals a menors. Impulsat pel mateix Ribó, el van signar un munt d'institucions, Benestar Social i quatre conselleries més incloses. Ara sí que anirem bé, i passem pàgina. La colla de buròcrates potiners pels quals va passar el cas de la dissortada Alba han quedat impunes i surten a esmorzar i a fer el talladet com si res no hagués passat. L'Alba, en canvi, arrossegarà greus seqüeles tota la vida.
m.sintes@hotmail.com
www.avui.cat
Solidaritat organitza la Setmana Garraf per la Pau

Documentals, Exposicions, Xerrades, Tallers i més activitats des del 15 de setembre fins al 21.
Per Taula Comarcal de Cooperació

Més informació

Coincidint amb el Dia Internacional de la Pau que es celebra el 21 de setembre, la Taula Comarcal de Cooperació i Solidaritat organitza la Setmana Garraf per la Pau, amb un seguit d’activitats que evidencien els esforços que actualment es fan des de diferents àmbits per aconseguir nous camins cap a la construcció de la pau, la reflexió, el diàleg i la transformació de les relacions de violència i discriminació.Durant una setmana hi haurà xerrades, tallers, projeccions de documentals, concerts, contes, exposicions de llibres i guies de lectura que ens acosten a algunes realitats del món i que posen de manifest la necessitat d'assumir, entre tots, un compromís actiu i positiu amb la justícia i el desenvolupament.
La Taula Comarcal de Cooperació i Solidaritat del Garraf es va constituir l’any 2001 amb el suport tècnic i logístic del Consell Comarcal del Garraf. Va néixer amb l’objectiu d’esdevenir una eina útil per portar a terme campanyes de sensibilització, fer possible projectes de cooperació i promoure la solidaritat i la pau.

Programa:
Divendres 15 de setembre. Inauguració
Vilanova - Plaça de la Vila
16h - 20 : Fira d'Entitats
18h Presentació de la Setmana per la Pau
19h Debat sobre el conflicte al Orient Mitjà. Casa Olivella
21h Concert amb el grup Lumbalú - Colòmbia

Diumenge 17 de setembre. 12h
Taller de Contes Africans
Canyelles – Mercat


Sitges – Edifici Miramar
Xerrada: La Unió Europea i la Pau - Raül Romeva

Dimarts 19 de setembre. 19h
Sant Pere de Ribes – Biblioteca Manuel de Pedrolo
Xerrada: La importància de Treball Militant a Palestina. Josep Ma. Navarro, president de Sodepau

Dimecres 20 de setembre. 17 a 20h
Cubelles – Hotel d’Entitats
Taller de Resistència Pacífica des de l’experiència de la “Ruta Pacífica de Mujeres” de Colòmbia

D ijous 21 de setembre. 20h
Vilanova - Sala d'Actes UPC
Vilanova - Sala d'Actes UPC
Passi documental: “Pequeñas Voces” de Eduardo Carrillo

15-30 de setembre
Vilanova. Exposició Els Objectius del Mil•leni

Vestíbul Escola Politècnica Superior d'Engenyeria - UPC
Durant tota la setmana:

Exposició de Llibres i Guies de Lectura a totes les biblioteques:
- Manuel de Pedrolo – Sant Pere de Ribes
- Josep Pla – Roquetes
Armand Cardona – Vilanova i Joan Oliva – Vilanova
- Santiago Rusiñol - Sitges
- Biblioteca de Cubelles

Taula Comarcal de Cooperació i Solidaritat del Garraf

Consell Comarcal del Garraf

Amb el suport de:
Generalitat de Catalunya. Departament de Relacions Institucionals i Participació. Programa per a l’Institut Internacional per la Pau.

Regidoria de Cooperació, Ajuntament de Canyelles
Regidoria de Cooperació, Ajuntament de Sant Pere de Ribes
Regidoria d'Acció Social, Ajuntament de Cubelles
Ajuntament de Vilanova
Ajuda en AccióDones per la Cooperació de Vilanova i la Geltrú, Cooperacció
Intermón – Oxfam
Col·lectiu Palestina Resisteix
Fundació Pau i Solidaritat
Acsur - Las Segovias
Tale - Talamo
Plataforma Aturem la Guerra Garraf
Escola Politècnica Superior d’Enginyeria de Vilanova i la Geltrú, UPC
Biblioteca Manuel de Pedrolo, Sant Pere de Ribes
Biblioteca Josep Pla, Roquetes
Biblioteca Joan Oliva i Milà, Vilanova
Biblioteca Armand Cardona Torrandell, Vilanova
Biblioteca de Cubelles
Vilanova Digital

29/08/2006 www.centreperlapau.net

14.9.06

Assemblea Informativa oberta

La salut financiera del municipi es cosa de tots


Parlem-ne

DIUMENGE 17 SETEMBRE 2006

Lloc : Local ICb (plaça Balmes)
Hora: 11,30


Us esperem!!!!
Penedès.
Salut es compromet a començar les obres del nou ambulatori de Cubelles abans que s'acabi l'any.
El calendari de construcció del CAP s'endarrereix i no podrà obrir l'estiu vinentMÍRIAM DE LAMO. Cubelles

El nou ambulatori de Cubelles començarà a construir-se a final d'any, segons el compromís que ha assolit el Departament de Salut amb el govern local. Les obres duraran un any, i serviran per posar fi al col·lapse de l'actual CAP. L'alcalde, Josep Marcillas (Entesa), planteja la possibilitat d'habilitar noves sales com a consultoris a l'actual ambulatori per afrontar l'estiu vinent, mentre que el regidor de Sanitat, Joan Rodríguez Serra (ERC), ho veu «impossible» i critica l'endarreriment de les obres.
El nou ambulatori, que substituirà l'actual, estarà situat entre el camí en direcció al cementiri i la part posterior de l'escola Charlie Rivel i l'antiga llar d'infants de Cubelles. La Generalitat ja ha subhastat les obres, i està pendent d'adjudicar-les. «La intenció és que a final d'any es pugui començar a construir», explica Josep Marcillas, que va visitar l'actual CAP amb la consellera de Salut, Marina Geli, en una visita de treball a finals d'agost.
L'alcalde recorda que l'ambulatori que ara funciona es va construir «a principi dels anys noranta» i «no pot cobrir les necessitats de la població, que ha crescut molt». El nou ambulatori podrà atendre un sostre de 20.000 usuaris.

CALENDARI ENDARRERIT.
El calendari d'obres s'ha endarrerit, tenint en compte que a principi d'any el Departament de Salut es va comprometre que el CAP obrís portes l'estiu del 2007; el darrer termini d'acabament de les obres que ha donat la consellera de Salut és a final de l'any vinent. Marcillas reconeix el col·lapse que ha patit l'actual centre d'atenció primària de Cubelles durant l'estiu. «A veure si podem trobar una solució que minvi aquest impacte sanitari l'estiu que ve», sosté l'alcalde.
En aquest sentit, Josep Marcillas esmenta la possibilitat d'habilitar alguns espais de l'actual ambulatori, com ara la sala de conferències i algun despatx, per convertir-los en consulta. «S'haurà d'estudiar al mes de maig o juny si hi ha alguna solució», explica l'alcalde. A principi d'any, la població adscrita a l'ambulatori era de 10.407 persones, una xifra que s'arriba a triplicar els mesos d'estiu.
www.vilaweb.cat

Penedès. «Tard i malament»
El regidor de Sanitat de Cubelles, Joan Rodríguez Serra, critica l'incompliment del compromís del Departament de Salut sobre el termini d'obres de l'ambulatori. «El CAP arriba tard i malament», sosté Rodríguez Serra, que demana a la consellera «una explicació a la ciutadania de per què no han començat les obres». Pel regidor, «és impossible» habilitar sales del centre d'atenció primària «perquè està al límit de la seva capacitat». «Vull veure quan comencen les obres, i llavors sabré si estaran acabades a final del 2007», apunta Rodríguez Serra. El responsable de Salut assegura que el personal i els usuaris de l'actual ambulatori «han passat aquest estiu amb penes i glòries». «Hi ha metges, però no hi caben, i s'han d'atendre molts pacients», destaca el regidor.
www.vilaweb.cat

13.9.06


L'Onze de Setembre a Cubelles – Participació de Iniciativa per Cubelles

Com cada any Iniciativa per Cubelles hi participa i ens retrobem per anar plegats.Aquest any ,com també l´anterior ,malareudament faltaban companys que ja no hi son ,Guy,Ramón,Andreu i Martí ,que recordem amb afecte i amb gratitut per la seva implicació al grup i per la seva amistat.Un record per tots ells.
ELS DIES VENÇUTS // JOAN BARRIL
Petites vies d'aigua
Joan Barril

Petites vies d'aigua.
El famós pensador comunista Antonio Gramsci, que va morir a les presons de Mussolini, va teoritzar en més d'una ocasió sobre els partits. Gramsci deia que els partits de classe no havien d'estar regits per militants alliberats perquè al cap d'un temps els interessos de classe acabaven sent superats pels interessos d'aquells que feien funcionar el partit. Preclar Gramsci. Actualment, aquesta realitat no mou a cap mena d'escàndol. Les referències a l'aparell són habituals. Quan un partit recorre a l'opinió de les seves bases se'l titlla d'ingenu, com li va passar recentment a Esquerra Republicana. I quan algun partit vol celebrar eleccions primà- ries, l'aparell ja s'encarrega d'impedir coactivament l'aparició d'alternatives al candidat oficial adduint que no s'ha d'oferir a l'adversari el regal d'una divisió interna.Sovint els partits són piramidals, com ho van ser Convergència en temps de Pujol i el PSOE de Felipe. Qui es movia no sortia a la foto. Altres vegades, els partits són un nucli reduït de gent que es recolza mútu-ament per conservar les seves petites o no tan petites quotes de poder. És el que ha passat ara amb Maragall. El més simptomàtic no és que el PSC hagi decidit prescindir de Maragall. El que és verdaderament cruel ha estat el buit amb què s'ha trobat l'encara president del partit. Si els partits de vocació majoritària tendeixen a integrar el màxim de sensibilitats sota les seves sigles, el silenci al voltant de Maragall per part de l'actual PSC es pot considerar una desintegració. Alguns militants, molt pocs, han expressat en murmuris el seu desconcert i la seva tristesa. Sens dubte, les seves baixes en el partit no seran electoralment costoses. Però sorprèn que els fontaners del socialisme català no hagin corregut de seguida a taponar aquestes petites vies d'aigua. No està el panorama dels partits per anar perdent pes específic i intel.lectual. En altres paraules: la sorpresa no està en el legítim recanvi que, amb millor o pitjor forma, qualsevol partit pot emprendre. La verdadera sorpresa està en aquest aparell que fa veure que no hi veu i que, de tan necessitat com està d'enfortir les seves noves raons, no dubta a prescindir dels antics.
www.elperiodico.com