10.1.09
CRIDA D'AMNISTIA INTERNACIONAL


Desproporción sin testigos
La seguridad nacional de Israel no justifica el bombardeo de Gaza, un ataque indiscriminado y desproporcionado contra la población civil palestina que debe cesar cuanto antes. Pedimos también el levantamiento del bloqueo y la entrada de observadores internacionales a la zona.¡Únete a nuestra petición ahora!
9.1.09

8.1.09DONES X DONES, US ANIMEM A VENIR PLEGADES A LA MANIFESTACIÓ DISSABTE DIA 10 DE GENER A LES 5 DE LA TARDA

Contra els atacs de l'exèrcit israelià i l'ocupació militarista a Gaza.
Ens trobarem a l'Estudiantil a la plaça Universitat.
Portarem una pancarta i mocadors palestins, totes les que els tingueu!!!

Davant la insensatesa de la violència dels exèrcits, les dones continuem posant per damunt de les armes, les paraules i el diàleg. La vida, per damunt de tot, en mig de la lògica patriarcal guerrera i militarista

... El que està passant a Gaza aquests dies no és sinó la continuació d'aquesta lògica militarista de consolidació i manteniment del poder dels uns sobre els altres. Dels més forts sobre les més i els més vulnerables. La lògica guerrera que té com objectiu perpetuar aquest poder, mitjançant els arguments que siguin.Per tal de conseguir-lo fant ostentació de la força militar i de la violència que aquesta comporta. Nosaltres ens oposem a aquesta lògica i la denunciem.

Exigint que s'aturi la violència, els atacs indiscriminats contra la població civil a Gaza.

Exigint la denúncia concreta de la comunitat internacional per tal de que s'aturi la violència i el bloqueig econòmic ( aliments, medicaments...) en la franja de Gaza.

Exigint que els responsables d'aquesta violència indiscriminada siguin jutjats pels tribunals internacionals.

Exigint, el compromís del nostre govern en portar a terme accions concretes per aconseguir aturar aquesta violència.
i mostrant la nostra solidaritat amb la crida de les dones femnistes i pacifistes israelianes per aturar aquesta massacre, i amb tot el poble de Palestina….

Us animem també a escriure cartes als diaris, denunciant aquests fets.
Perquè juntes podem moure el món, i canviar-lo!!!

DONES X DONES

Declaració d'organitzacions de dones contra la guerra a Gaza 2009-01-01
Nosaltres, organitzacions de dones per la pau, de diferents horitzons polítics demanen el silenci de les armes, i demanem el començament immediat de deliberacions per parlar de pau i per acabar amb la guerra. La dansa de la mort i la destrucció s'ha d'acabar. Demanem que la guerra ja no sigui una opció, ni la violència una estratègia, ni l'assassinat una alternativa. La societat que volem ha de permetre que tots els individus puguin portar una vida segura - a nivell personal, econòmic, i social.
És clar que el preu més alt el paguen les dones i poblacions dites de la perifèria - geogràfica, econòmica, ètnica, social, i cultural - que, ara com sempre, s'exclouen de l'esguard públic i del discurs dominant. El temps de les dones és ara. Exigim que les paraules i les accions es realitzin en un altre idioma.

Bat Shalom , Coalició de Dones per la Pau , EAhoti: La Dona a Israel , Anuar: Les dones jueves i àrabs de Lideratge , Aswat-palestí Gay ,ona , Artemis: Societat Econòmica de la Donampoderament Econòmic de la Dona, Feminancy: Escola d'Empoderament de la dona, Grup activista feminista ? Jerusalem, Grup activista feminista - Tel Aviv, Comissió Internacional de la Dona: la Subdivisió d'Israel , Isha L'Isha: Centre Feminista de Haifa, Itach: Advocades per la Justícia Social , Kol Ha-Isha: Jerusalem Centre de la Dona , Mahut Centre: Informació, Formació i Ocupació per a la Dona, Shin Moviment: Igualtat de Representació de la Dona , De suport comunitari: Women's Business Development Center, TANDI - Moviment de Dones ,Demòcrates , Tmura: L'Anti-israelià Centre Legal , Universitat contra l'assetjament - Tel Aviv Les dones i els seus òrgans De la Dona del Parlament, Esperit de la Dona: la independència financera per a Dones Víctimes de Violència

SecretariaCa la Dona

www.caladona.orgCasp, 38, principal, 08010

Barcelona

telèfon 934 127 161 i fax 934 123 996

La Fita de Cubelles envia a Diari de Cubelles aquest comunicat de DONES X DONES

7.1.09

ÚLTIMA HORA...

L'ALTRA CARA DEL MÓN, a LA VANGUARDIA.ES

Article i fotografies d'interès signades per Maria trives i Desola.
Us ho recomanem!

http://www.lavanguardia.es/lv24h/20090104/53610890050.html
PRESENTACIÓ DEL BLOG "ACTIVA'T PER EUROPA"
http://www.efutur.eu/europa/

Benvigudes i benvinguts al bloc Activa’t per Europa!
Europa està canviant…

En els darrers anys, l’accés de la dreta a una majoria de governs europeus està canviant la bona direcció en la qual tradicionalment ha caminat Europa.

Aquella Europa que des de Catalunya admiràvem per ser un espai de pau, llibertat, justícia i progrés social;
aquella Europa oberta que compta amb tothom per la bona governança al món;

Aquella Europa està donant pas a una Europa fosca que no ens agrada;
una Europa regressiva, conservadora i replegada en ella mateixa;
que posa en perill el seu model de progrés i de benestar,
i que sumant-se a tesis neoconservadores, intenta retallar els drets socials que tant ens ha costat aconseguir.

Per a nosaltres, aquest nou escenari ens planteja un repte: el repte de recuperar la nostra Europa.

Sabem que la Unió Europea és la solució i no el problema.
Sabem que necessitem més Europa.

I sabem que cal mobilitzar-se per derrotar políticament la dreta a les urnes, i defensar els nostres arguments davant d’aquelles i aquells que, amb la seva ideologia egoista i miop, ens han portat a una de les pitjors crisis econòmiques i socials dels darrers anys.

Volem més governança política;
Volem més regulació dels mercats i treballar per a mantenir i continuar ampliant els drets socials;
No volem que la crisi financera serveixi d’excusa per fer-nos enrera en els compromisos mediambientals.

Volem una educació de qualitat i per a tothom en el conjunt de la Unió Europea;
Volem una Europa en què la discriminació no tingui cabuda;
Volem sentir Europa amb una veu pròpia, forta i solidària en el món, que defensi la diversitat i en faci una de les seves majors riqueses.

Estimem Europa, i la volem recuperar.

Participa d’aquesta aventura:

ACTIVA´T PER EUROPA
http://www.efutur.eu/europa/
‘Min Irhabi' (Who's the terrorist?)
DAM es el primer y principal grupo de rap Palestino. Esta compuesto por Tamer Nafar, de 27años, su hermano menor Suhell de 23, y Mahmoud Jreri, de 24. El grupo ha estado actuando juntos desde finales de los 90. Tamer quien ha estado rapeando desde 1998 con su hermano, fue quien contactó con Jreri. Mahmoud ya estaba escribiendo sus propias letras así que rápidamente decidieron aunar fuerzas y nació el grupo en 1999. Los tres miembros del grupo nacieron y crecieron en los suburbios de Lod, una ciudad donde conviven árabes y judíos, a 20 kilómetros de Jerusalem.
La música de DAM es una fusión única entre Este y Oeste, que combina ritmos de percusión árabe, melodías de oriente medio y hip hop urbano.
Las letras están influenciadas por el conflicto Palestino-israelí, al igual que la lucha por la libertad e igualdad. Dam esta influenciado por hechos controvertidos como el terrorismo, las drogas y los derechos de las mujeres.El segundo álbum de DAM llamado ‘Min Irhabi' (Who's the terrorist?) salió en 2001. El controvertido título de la canción de este álbum salio en Internet y fue descargado por mas de 1 millón de personas en un mes desde la pagina ArabRap.net. La canción fue distribuida gratuitamente por la revista Rolling Stone en Francia y se convirtió en un himno callejero. También fue incluido en un recopilatorio en Francia con Manu Chao, Zebda, Noir Desir, y muchos otros importantes artistas.


Mas información en: www.dampalestine.com
Míralo y escúchalo en: http://www.youtube.com/watch?v=2PNH5ehR4Kc
http://www.youtube.com/watch?v=F8F21SIdkpc
www.el-nour.com
www.blackbaudelaire.com
text extret de:
http://www.4x4hiphop.com/noticia_dam_barcelona.htm

6.1.09
Foto/arxiu/Diari de CubellesLes dues cares del món
Maria Trives/Diari de Cubelles

Mentrestant cauen bombes a Gaza i la població civil son exposats a morir i de fet arriben noticies de la mort de nens i nenes ,dones i homes , famílies senceres indefenses que no poden sortir d’aquest infern amb imatges que dia dia per televisió ofereixen l’última hora ,l’última noticia , tenim el revés de la moneda en que les cavalcades de les ciutats reflexa cares d’alegria en motiu de la arribada dels Reis d´Orient.


A Cubelles ahir a la nit els veïns i veïnes acompanyats de fills,filles,avies,avis van sortir al carrer a la espera de l’arribada de ses Majestats ,Melcior,Gaspar i Baltasar. Caretes il·lusionades ,mans aixecades ,pares atents a no perdre els seus fills del seu entorn.,milers de caramels anaven tirant la comitiva Real . Finalment la entrega de les claus que obren las portes de les cases de Cubelles per part de Mª Lluïsa Romero alcaldessa de Cubelles als Reis ,va originar un fort aplaudiment,crits de nens i nenes disposat a ser més bons l’any 2009.

5.1.09

NO A LA GUERRA, SÍ A LA PAU!!


Spielberg estremeció al mundo con su desgarrador y magistral relato de las víctimas del holocausto nazi. Asombrosamente contada, "La lista de Schindler" es una poderosa y compleja narración que desarma al espectador ante la visión de una angustia casi inaguantable, no exenta de una visión esperanzadora del hombre. Su gran mérito no fue el unánime reconocimiento de la crítica, ni tan siquiera sus 7 Oscar incontestables. El gran legado, el impagable logro del inteligente realizador americano con esta impresionante película, fue su merecidísimo éxito de taquilla, fue exprimir su talento y usar su fama de director "comercial" para recordar a las generaciones que no vivieron la Segunda Guerra Mundial que tal barbaridad existió. (Pablo Kurt: FILMAFFINITY) http://www.filmaffinity.com/es/film656153.html


La película "Occupation 101" cubre una amplia variedad de temas, incluyendo la primera ola de inmigración judía desde Europa a partir de 1880, las tensiones de 1920, la guerra de 1948, la guerra de 1967, la primera intifada de 1987, el Proceso de Paz de Oslo, la expansión de los asentamientos, el papel del gobierno de los Estados Unidos, la segunda intifada de 2000, la barrera de separación y la retirada israelí de Gaza, además de los desgarradores testimonios de las víctimas de esta tragedia.

Prou complicitat amb la massacre del poble palestí

manifestació a Barcelona el 10 de gener
plaça Universitat a les 17 h
Més info a:
Enviat per
SecretariaCa la Dona
Casp, 38, principal, 08010 Barcelona

4.1.09

I UNA MICA MÉS DE MÚSICA PER LA PAU...

Itzhak Perlman (nacido en Tel Aviv, Palestina, ahora Jaffa, Israel), el 31 de agosto de 1945. Violinista israelí-estadounidense. Es uno de los mejores y más famosos violinistas de la segunda mitad del siglo XX.

Daniel Barenboim (n. Buenos Aires, 15 de noviembre de 1942) es un músico argentino de familia judía de origen ruso, nacionalizado israelí y español, y con la ciudadanía palestina. Logró la fama como pianista, aunque con posterioridad ha obtenido gran reconocimiento como director de orquesta, faceta por la que es más conocido. En el año 2001 generó polémica al dirigir una obra del alemán Richard Wagner en Israel.
COMUNICAT D'ÚLTIMA HORA!!!!

diumenge 4 de gener de 2009 a les 20:00 h.
Enllaços:

(imatge/www.fco.cat)
Diari de Cubelles

Il·lusió acompanya a nens i nenes i també a la gent grans. La tradició envolta aquestes dates i es manifestada amb la presencia de cavalcades pels carrers de pobles ,algunes molt luxoses i d’altres molt modestes .Tothom surt al carrer i omple la plaça i carrers. Avui rellegint el dominical del diari El País trobem un article força interessant . Recomanable donar una ullada.

REPORTAJE: HISTORIA

Seguimos la pista a los Reyes Magos

LUIS MIGUEL ARIZA 04/01/2009

¿Eran hombres o mujeres? ¿Seguían alguna estrella? Ni siquiera sabemos si fueron reyes. Nuevos y viejos libros sobre Melchor, Gaspar y Baltasar mantienen viva una intriga apasionante.

Son unos de los personajes más misteriosos de la Biblia y su existencia se desliza a través de unas escasas líneas, dignas de una película de suspense. Los Reyes Magos de Oriente acudieron al rey Herodes atraídos aparentemente por culpa de una estrella colgada en el cielo. De acuerdo con Mateo, Herodes les interrogó "sobre los tiempos de la aparición de la estrella". Les conminó a encontrar al Niño y a informarle de su emplazamiento exacto. Ellos encontraron a Jesús, le ofrecieron "oro, incienso y mirra", y, advertidos en sueños de las intenciones de Herodes para destruir al pequeño, retornaron a su tierra "por otro camino". En la Biblia no se cita ni una sola vez que eran reyes, ni se mienta su número. No sabemos si eran hombres o mujeres. Ni siquiera tenemos la más mínima pista acerca de sus nombres. ¿Existieron realmente? ¿De dónde venían?

"La referencia que hay en los evangelios sobre los Magos es simbólica, y tiene una finalidad puramente narrativa", asegura Juan Pedro Monferrer, profesor del departamento de Estudios Islámicos y semíticos de la Universidad de Córdoba. "Los nombres que hoy conocemos no aparecen hasta el siglo VIII", asegura Monferrer. En la crónica Excerpta latina barbari, los vemos plasmados sobre tinta: "En el tiempo del reinado de Augusto, el 1 de enero, los Magos le trajeron regalos y le adoraron. Los nombres de los Magos eran Bithisarea, Melichior y Gathaspa [Baltasar, Melchor y Gaspar]".

La investigación de los textos religiosos permite sin embargo escarbar en un pasado lleno de secretos, pistas, sorprendentes posibilidades y contradicciones. Por ejemplo, ¿hubo más de tres Magos? Las tradiciones antiguas sugieren que pudieron existir hasta doce. "Once príncipes y un rey", nos dice John A. Tvedtnes, antropólogo y experto lingüista en estudios hebreos y de Oriente Medio. Tvedtnes adelanta algunas de las conclusiones de su último libro, The First Noel: The Origin and Evolution of Christmas, sobre la historia de la Navidad: "De acuerdo con registros persas, eran príncipes que llevaban un ejército de hasta ocho mil, cuando llegaron a Callinice, que es Raqah (el actual Omán), y se enteraron de que una gran hambruna reinaba en Judea. Los príncipes dejaron a la mayoría de sus hombres y acudieron a Belén con un millar de hombres para hacer sus ofrendas". "Fue el papa Leo el Grande (entre los años 440 y 464 después de Cristo) el que popularizó la idea de tres Magos", escribe este experto basándose en los tres regalos tan caros que trajeron -oro, incienso y mirra-.

Los mitos sobre la primera Navidad abundan, pero no sabemos siquiera si los Magos usaron camellos o algún tipo de animal para el transporte. Ni siquiera estamos seguros de que fueran reyes. La primera traducción al inglés del Nuevo Testamento se llevó a cabo en 1382 por John Wickliffe, un teólogo y reformista nacido en Lutterworth que interpretó el término griego magoi como kyngis, reyes. Mateo se refiere a ellos como "magos"; un término griego, magoi, que es el nombre de una tribu parta de origen persa.

El monje carmelita Juan de Hildesheim sí "aporta" en el siglo XIV más información sobre los Magos. Su obra Historia Trium Regum narra que murieron probablemente en la mitad del siglo en el que falleció Jesús. Helena de Bizancio retornaría siglos más tarde a la Tierra Santa y se hizo con los huesos de Sus Majestades para llevarlos hasta la catedral de Santa Sofía, en Constantinopla. Pero a la muerte de Constantino, su hijo, los restos se trasladaron hasta una iglesia de Milán. Entre 1158 y 1162, Federico I Barbarroja, rey de Italia, pidió ayuda militar al arzobispo de Colonia en su lucha contra Milán, y como recompensa le regalaría posteriormente los restos de los Magos, que descansarían finalmente en el altar de una catedral de Colonia (Alemania). ¿Son los auténticos huesos? Ni aunque pudiéramos analizar su ADN obtendríamos respuesta.

Queda, pues, la estrella de Belén. Si hubiera existido, podría argumentarse que lo que vieron estos Magos de leyenda fue al menos real. El súbito interés por el astro como signo premonitorio implicaría, de acuerdo con Tvedtnes, que eran astrónomos o astrólogos. Sin embargo, se trata de un nuevo objeto brillante en el firmamento que aparece dos veces: la primera, para atraer a los Magos hasta Jerusalén, y la segunda, para señalar el emplazamiento exacto de Belén. Que el rey Herodes les interrogue sobre la estrella sugiere que desconocía su existencia. Asumiendo que los Magos fueran persas, el viaje, nos dice el astrofísico Mark Kidger, supone una odisea de 1.500 kilómetros por dos desiertos inhóspitos y una cordillera montañosa. Una travesía que podría llevar entre 3 y 12 meses. Kidger, astrofísico de la misión del Observatorio Espacial Herschel de la Agencia Espacial Europea, sugiere que la estrella de Belén pudo ser una nova, el resultado de una explosión estelar. "Prueba de ello son los registros de crónicas chinas realizadas durante el mes de marzo en el año 5 antes de Cristo", indica. La mayoría de los expertos coinciden en que la fecha del alumbramiento del Mesías pudo ocurrir cuatro o cinco años antes del año 0, ya que los escritos bíblicos sostienen que Jesús nació cuando Herodes aún reinaba, y el rey judío murió en el año 4 antes de Cristo. La explosión de esta nova fue observada entre las constelaciones de Capricornio y el Águila, explica Kidger, autor del libro The Star of Bethlehem (La estrella de Belén, Princeton University Press). La nueva luz en el cielo habría mantenido su intensidad durante unos dos meses y medio, tiempo suficiente para que los Magos hubieran llegado hasta Jerusalén, y de ahí hasta Belén, si hubieran utilizado transporte animal.

Simo Parpola, profesor de Asiriología de la Universidad de Helsinki, argumenta que este tipo de explosiones estelares se mantienen fijas en el cielo con relación al movimiento de las demás estrellas, algo que no cuadraría con la concepción de san Mateo sobre la estrella de Belén: un objeto que se desplazaba en el cielo. Para Kidger, esta estrella viajera es sin embargo una mala interpretación, "ya que los mismos Magos comentan que la estrella que habían visto en Oriente ya iba delante de ellos cuando caminaron de Jerusalén a Belén, y Belén está exactamente al sur de Jerusalén [a unos diez kilómetros]". Una nova aparecida al sur podría haber dado la impresión de una estrella que acompañaría a los Magos en su viaje, yendo por delante de ellos en el camino.

En cualquier caso, Parpola sugiere, en un artículo publicado en la revista Bible Review, que pudo deberse a la conjunción de planetas. La que ofrece una mejor explicación, de acuerdo con este profesor, fue la que se produjo cuando Júpiter y Saturno se aproximaron hacia el año 7 antes de Cristo. La arqueología confirmó que los astrónomos babilonios la habían registrado en sus tabletas de barro hacia ese mismo año, concretamente en la constelación de Piscis, e indicaron que fue visible durante 11 meses. En esa época "existió un cierto vacío de poderes en el Cercano Oriente", escribe Parpola. Judea no era otra cosa que los restos del Imperio Seléucida, desmoronado hacia el año 64 antes de Cristo y que ahora era una provincia, Siria, anexionada a Roma, cuyo poder tampoco estaba consolidado en la región. Los romanos eran vistos como invasores ilegítimos, y existía la esperanza de que un rey llevado por la mano de Dios pudiera echarles para crear un mundo nuevo. Saturno y Júpiter no habrían pasado inadvertidos para cualquier astrólogo babilonio. El resto, ya es historia.

Font:

http://www.elpais.com/